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    El Chalten,一個觀光濃度100%的小山村,據說其美貌媲美智利的百內國家公園(世界70大必遊景點),我沒去過百內,但El Chalten真的值得一遊…
    El Chalten對外的唯一大眾交通只有往返於El Calafate的巴士,而且幾乎只有遊客搭乘,也就是到El Chalten旅行的人,多半都是從El Calafate來的(詳見El CalafateEl Chalten,搭巴士)。


    El Chalten巴士站到Fitz Roy的健行路口大約20分鐘,走出車站,沿著寬大的站前道路走到盡頭→右轉,看到第一個路口(轉角有藥局和大超市)→右轉,走到底就是健行入口了。



 

    由此開始,爬上第一段小試身手的陡坡就可以看到El Chalten的村景,很明顯是個冰河谷,視野算是遼闊,這天的天氣晴朗,偶爾飄來幾片雲,還可以,就是風大了點,地很乾,沙土吹得到處是。



    之後坡度較緩,開始看不到村落,完全的大自然,路徑有時只容得下一個人經過。

    大約1個小時不到就到達第一個觀景點,這個點在遊客中心提供的地圖上沒有,但卻是個重要的點,在這裡已經可以看到Fitz Roy,不過專程到El Chalten健行的人不太可能在這裡就滿足,覺得累就休息一下,後面還有很長一段路。


    再繼續走約30分鐘就能看到地圖上的第1個觀景點Lag Capri,我覺得這裡沒什麼特別,觀景的角度沒有前一個好,但因為地圖上特別註記就停留一下。

    Lag Capri大約再走11.5小時才會到地圖上的第2個觀景點,Pointenot,這段路很美,中間會經過一段沼澤區,有小湖泊,再配上Fitz Roy的正影和倒影,沒有雕飾的自然美,雖然稱不上壯麗,但健行其中就像走在畫裡,很棒,即使走到這裡已經覺得累了,還是想繼續走下去。


  到了Pointenot,這裡是免費的營區,很多人在這裡搭營帳,看起來沒什麼特別,但往溪谷走就有趣了,溪邊寫著drinkable water,可飲的溪水對現代人而言是多麼特別的事,怎可錯過,在這裡無論如何也要喝喝水,這裡的水是冰河融冰流下來的水,不但清澈而且清涼,走了這麼久的路,路上風沙不斷,喝一口冰河水,真的很冰鎮,而且止渴,很多人都停在這裡吃午餐,我也是。



 
    吃完午餐,到目前為止已經走了3小時,回程還要3小時,一想到這裡我就不敢再繼續往山上走,該是回程的時候了,雖然可以想像前面的風景會更接近Fitz Roy,但還是要估算體力適可而止,除非在這裡搭營過夜,否則一天走6個小時的山路,膝蓋已經在哇哇叫了。


    回程大約是下午1點鐘,天氣依然晴朗中偶爾飄來幾片雲,但風變得更大了,走了3小時回到旅館,背包被風贈送了好幾克的沙子。



    夏季的El Chalten天氣還算穩定,但有個討厭的地方,「風超級超級超級大」,旅館的人說幾乎天天都是如此,這種大風完全不會輸台灣的颱風,比起來我還覺得颱風客氣一點,因為這裡的風很乾燥,特別是陽光很大的時候,一陣狂風吹來,夾帶四周的沙石一起打過來,真的很可怕,站都站不住,全身都是灰塵,我看所有背包客都很吃苦耐勞,任由這種風吹,我也是,但真心建議想到El Chalten的人,還是準備口罩比較實際,雖然戴口罩在當地有點好笑,但台灣人善用口罩這件事在El Chalten應該可以大大推廣一下。


    El Chalten只停留一個晚上,時間只足以走Fitz Roy這段路線,還有另一段更遠的,但這樣已經夠了,不耐操的腳好像不適合連續健行,短短一天應該也可以稱做在巴塔哥尼亞高原上健行了,這裡很自然,很美,但狂風也很嚇人。

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